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 Publicado 17/11/2006 por:
 SEGADE 
Usuario registrado: Abr 2006
LA Coruña (España) - España
MANUAL DE LOMBRICULTURA PRÁCTICA:
LA LOMBRICULTURA


1. CONCEPTO DE LOMBRICULTURA.
La lombricultura es una biotecnología que utiliza la lombriz, como “herramienta de trabajo” para reciclar todo tipo de materia orgánica compostable (biodegradable microbianamente), obteniendo como fruto de este trabajo: humus, lombrices y huevos. Actualmente también se obtiene harina de lombriz, desecando y triturando las lombrices adultas.

Se trata de una interesante actividad zootécnica, que permite aprovechar aquellos materiales residuales de la agricultora (restos vegetales leñosos, no leñosos, frutas y verduras, etc.), ganadería (excrementos animales y orinas), residuos sólidos urbanos alimenticios (residuos domésticos y de empresas alimentarias varias), lodos de depuradora, etc., para elaborar humus y perfeccionar todos los sistemas de producción del sector primario dedicado a la alimentación humana y animal (sector: agrícola, ganadero, pesquero y forestal). En líneas generales para transformar 1 Kgr de residuo compostado se necesita 1 Kgr de lombrices.

La lombricultura es un negocio en expansión si está acompañada de una inversión basada en un plan de viabilidad, ya que como todo negocio se necesita calcular los costes y beneficios de la actividad.

En un futuro próximo será el medio más rápido y económico, junto con el compostaje industrial, para la recuperación de suelos
contaminados y erosionados, debido a la actividad humana. También puede ser una alternativa fuente de ingresos para agricultores y ganaderos en zonas rurales más desfavorecidas.



2. LA LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA.
Se la conoce como Lombriz Roja Californiana porque es en ese estado de E.E.U.U. donde se estudió por primera vez y se instalaron los primeros criaderos. Sin embargo hay referencias del Alto y Bajo Egipto en el que estas lombrices ya se usaban para mejorar la producción agrícola.


2.1. Clasificación zoológica.

-Reino: Animal
-Tipo: Anélido
-Clase: Oligoqueto
-Orden: Opistoporo
-Familia: Lombricidae
-Género: Eisenia
-Especie: E. foetida

Eisenia foetida (Lombriz Roja de California) es la lombriz más conocida y empleada en más del 80% de los criaderos del mundo.


2.2. Características morfológicas
Posee el cuerpo alargado, segmentado y con simetría bilateral.
Existe una porción de anillos engrosados en el tercio anterior de 5 mm. de longitud llamada clitelium (de color “blanquecino”) que aparece cuando las lombrices adultas van a copular y su función está relacionada con la reproducción.


2.3. Características internas.
-Cutícula. Es una lámina muy delgada de color marrón brillante, quitinosa, fina y transparente.

-Epidermis. Situada debajo de la cutícula, es un epitelio simple con células glandulares que producen una secreción mucosa.
Es la responsable de la formación de la cutícula y del mantenimiento de la humedad y flexibilidad de la misma.

-Capas musculares. Son dos, una circular externa y otra longitudinal interna.

-Peritoneo. Es una capa más interna y limita exteriormente con el celoma de la lombriz.

-Celoma. Es una cavidad que contiene líquido celómico y se extiende a lo largo del animal, dividida por los septos, actuando como esqueleto hidrostático.

-Aparato circulatorio. Formado por vasos sanguíneos. Las lombrices tienen dos vasos sanguíneos, uno dorsal y otro ventral. Posee también otros vasos y capilares que llevan la sangre a todo el cuerpo.
La sangre circula por un sistema cerrado constituido por cinco pares de corazones.

-Aparato respiratorio. Es primitivo, el intercambio de oxígeno se produce a través de la pared del cuerpo.

-Sistema digestivo. En la parte superior de la apertura bucal se sitúa el prostomio con forma de labio. Las células del paladar son las encargadas de seleccionar el alimento que pasa posteriormente al esófago donde se localizan las glándulas calcíferas.

Estas glándulas segregan iones de calcio, contribuyendo a la regulación del equilibrio ácido básico, tendiendo a neutralizar los valores de pH.
Posteriormente tenemos el buche , en el cual el alimento queda retenido para dirigirse al intestino.

-Aparato excretor. Formado por nefridios, dos para cada anillo. Las células internas son ciliadas y sus movimientos permiten retirar los desechos del celoma.

-Sistema nervioso. Es ganglionar. Posee un par de ganglios supraesofágicos, de los que parte una cadena ganglionar.
La lombriz californiana se alimenta de animales y vegetales muertos
(que están en fase de descomposición), así como de materia mineral del suelo.


2.4. Hábitat.
Habita en los primeros 50 cm. de suelo húmico y es muy susceptible a cambios climáticos (no tolera los excesos de frío-calor-humedad). Es fotofóbica, los rayos ultravioletas pueden perjudicarla gravemente. No es adecuado para su cría la extrema acidez o basicidad del medio, ni una incorrecta alimentación así como tampoco un una humedad mayor del 80% ni menor del 70% . También el exceso de individuos en el lecho de cría (sobrepoblación) no es bueno para la producción eficaz de humus y lombrices.

Cuando la lombriz cava túneles en el suelo blando y húmedo, succiona o chupa la tierra con la faringe evaginada o bulbo musculoso. Digiere de ella las partículas vegetales o animales en descomposición y vuelve a la superficie del terreno a expulsar por el ano el sobrante del material ingerido.


2.5. Ciclo de vida.
Son hermafroditas, no se autofecundan, por tanto es necesaria la cópula, la cual ocurre cada 7 o 10 días. Luego cada individuo coloca una cápsula (huevo en forma de pera de color amarillento de unos 2 mm) en la superficie del terreno. De la cual emergen de 2 a 6 lombrices después de un periodo de incubación de 14 a 21 días, dependiendo del tipo de alimentación y condiciones ambientales (pH, humedad y temperatura) de su cría.


2.6. Razones de su elección.
- En muchos países del mundo se ha experimentado con ella, en diferentes condiciones de clima y altitud, viviendo en cautiverio pero tiende a escapar del sistema de cría si las condiciones ambientales se hacen desfavorables o existe una población con excesivo número de individuos.

-Es muy prolífica, madurando sexualmente entre el segundo y tercer mes de vida. Y su longevidad está próxima a los 16 años.

-Su capacidad reproductiva es muy elevada, la población puede duplicarse cada 45-60 días (adultos y lombrices jóvenes).

-En líneas generales teniendo en cuenta que la lombriz asimila el 40% de lo que come y excreta el 60% del material ingerido, la productividad real de humus de lombriz será el 50% de lo excretado ya que existe un 10% de pérdida debido a arrastres, lixiviados, etc.

-Se alimenta con mucha voracidad, consumiendo todo tipo de desechos agropecuarios (estiércoles, residuos agrícolas, etc.) y desechos orgánicos de la industria, sin embargo su alimento más frecuente es estiércol maduro de pH 7 a 7,5.

-Produce enormes cantidades de humus y de carne de lombriz por hectárea como ninguna otra actividad zootécnica lo logra.

-Se pueden obtener otros productos base para la industria farmacéutica.
A partir del líquido celomático, se han producido antibióticos para uso humano.
-Características como el no sangrar al producirse un corte de su cuerpo y ser totalmente inmune al medio contaminado en el cual vive, como la elevada capacidad de regeneración de sus tejidos, son motivos de investigación para la aplicación en el ser humano.



2.7. Condiciones ambientales para su desarrollo.

2.7.1. Humedad.
Será del 70% para facilitar la ingestión de alimento y el deslizamiento a través del material.
Si la humedad no es adecuada puede dar lugar a la muerte de la lombriz (cuando hay más del 70%) o su salida del lecho. Para medir la humedad se utiliza un higrómetro (mide la humedad exacta del lecho) o se realizan las técnicas manuales (prueba del puño y del vaso de yogurt).

PRUEBA DEL PUÑO
Para la prueba del puño se coge con una mano parte del lecho y se aprieta con fuerza media. La humedad resultante es:

• La masa apretada no toma la forma del puño cerrado y no gotea, luego la humedad es < 70%. (= HAY QUE REGAR)
• La masa apretada toma la forma del puño cerrado y no gotea, luego la humedad es de un 70 – 80% (= NO REGAR)
• La masa apretada toma la forma del puño cerrado y gotea menos de 10 gotas en 1 minuto, luego la humedad es de un 85 – 90% (NO REGAR Y PELIGRO PARA LAS LOMBRICES)
• La masa apretada toma la forma del puño cerrado y gotea más de 10 gotas en 1 minuto, luego la humedad es > de 95% (NO REGAR Y PELIGRO PARA LAS LOMBRICES).

Las lombrices toman el alimento chupándolo, por tanto la falta de humedad les imposibilita dicha operación.
El exceso de humedad origina empapamiento y una oxigenación deficiente.
Si se debe de regar los lechos hay que extremar el cuidado con las cantidades del riego, los tiempos del riego y la superficie de riego.


2.7.2. Temperatura.
El rango óptimo de temperaturas para el crecimiento de las lombrices oscila entre 12-25º C; y para la formación de cocones entre 12 y 15º C.

Durante el verano si la temperatura es muy elevada, se recurrirá a riegos más frecuentes, manteniendo los lechos libres de malas hierbas, procurando que las lombrices no emigren buscando ambientes más frescos.

Es recomendable crear sombra sobre los lechos de cría mediante plantas leñosas o parasoles (toldos).

2.7.3. pH.
El pH óptimo es 7 para medirlo se utiliza normalmente tiras indicadoras de pH o un pHmetro. Sin embargo existe un método visual de medida del pH para un estiércol animal.

METODO PRÁCTICO DE MEDIDA DEL PH DEL ESTIERCOL

• Estiércol fresco (< de 30 días) tiene color verde y pH >de 8,5 (ALIMENTO MUY INADECUADO PARA LAS LOMBRICES YA QUE PRODUCE SU MUERTE)
• Estiércol maduro (de 30 a 60 días) tiene color pardo-marrón claro y pH 7 – 8 (ALIMENTO ADECUADO PARA LAS LOMBRICES)
• Estiércol muy maduro (> de 3 meses) tiene color terroso-húmico y pH < 7 (ALIMENTO NO IDEAL PARA LAS LOMBRICES)

Antes de verter el alimento a las lombrices se realiza un testeo colocando 50 lombrices en una caja de 10x10x10 cm con un poco de alimento. Si a las 24 horas las lombrices se han introducido en el alimento y no ha muerto ninguna se considera que el alimento compostado es válido para los lechos de cría de lo contrario habrá que esperar un poco más de tiempo para alimentar a las lombrices ya que no ha madurado sufiente.

Si disponemos de bastantes restos de serrín (aserrín) se mezclará 90% de éstos con 10% de estiércol fresco para que la celulosa de los restos de madera se degrade rápidamente.


2.7.4. Riego.
Los sistemas de riego empleados son el manual y por aspersión.
El manual consta de una manguera de goma de características variables según la función de los lechos. Por su sencillez es muy difundido pero requiere un trabajador implicado exclusivamente en esta labor. También se utilizan botellas llenas de agua y en posición invertida clavadas unos centímetros sobre el lecho.
El riego por aspersión requiere mayor inversión, habiendo diversas modalidades según su disposición en los lechos.

Si el contenido de sales y de sodio en el agua de riego son muy elevados darán lugar a una disminución en el valor nutritivo del vermicompost.

Los encharcamientos deben evitarse, ya que un exceso de agua desplaza el aire del material y provoca fermentación anaeróbica. Por ello es recomendable establecer un sistema de drenaje mediante ramas (u otros materiales) en el fondo de los lechos.

2.7.5. Aireación.
Es fundamental para la correcta respiración y desarrollo de las lombrices.
Si la aireación no es la adecuada el consumo de alimento se reduce; además del apareamiento y reproducción debido a la compactación.



3. ALIMENTACIÓN.
El alimento que se les proporcionará será materia orgánica parcial o totalmente compostada (es decir cuando haya alcanzado un pH 7 que indica que ya está en fase de maduración). Si no es así las elevadas temperaturas generadas durante el proceso de fermentación (hasta 75º C), matarán a las lombrices.

3.1.Tipos de alimentos.
Los alimentos orgánicos útiles en la alimentación de lombrices son muy variados, destacando entre otros los siguientes materiales compostables:

-Restos de serrerías e industrias relacionadas con la madera. Es muy importante que dichos materiales no tengan taninos pues son tóxicos para las lombrices. Es por ello que se prefieren maderas blancas como la del pino a las “coloreadas” como el castaño.


-Restos de mataderos.
-Residuos vegetales procedentes de explotaciones agrícolas.
-Estiércol de especies domésticas.
-Frutas y tubérculos no aptos para el consumo humano o vegetal.
-Fangos de depuradoras.
-Basuras (residuos alimenticios domésticos)
-Etc.

3.2. Suministro de alimentos.
El alimento debe de haberse compostado previamente (durante 30 a 40 días) antes de suministrarlo al lecho y disponer de un pH neutro de 7 con un 65 a 70% de humedad. En condiciones térmicas óptimas se añadirán entre 20 y 30 Kg de alimento por lecho, en una capa de 5-10 cm. cada 10-15 días, cuyo principal objetivo es mejorar la aireación y en el supuesto de que alguna porción del alimento no estuviera totalmente fermentada.


4. CRIA DOMÉSTICA.
La lombricultura familiar puede realizarse tanto en el interior como en el exterior de la vivienda (terrazas y jardines).

Este sistema de producción doméstica puede realizarse tanto en cajones como en tolvas en un espacio reducido, el cual permite una producción continua de compost.

La lombricultura doméstica puede aprovechar una fracción importante de los residuos orgánicos transformándolos en un abono para las plantas del hogar.

Así se consigue reducir el 50% de los residuos transformándolos en humus de excelente calidad.


4.1. Cría en cajones o en sistema vertical.
La cría doméstica más sencilla es empleando cajones de madera o de polietileno (con orificios en el fondo).

No requiere un acondicionamiento previo, primero se coloca las lombrices en un extremo del cajón y se le empieza a suministrar diariamente alimento.

Los residuos se deben cubrir con una capa de tierra para evitar la presencia de moscas y otros insectos.

Una vez saturado el primer cajón, se toma otro empleando para la siembra de lombrices algunos ejemplares del primer cajón.

Los cajones no deben estar expuestos a pleno sol ni a la voracidad de los pájaros.
El alimento se debe agregar gradualmente en el núcleo de las lombrices, pero sin cubrirlas.
Los cajones se regarán gradualmente pero no en exceso.

Si el cuidador debe ausentarse por algún tiempo de su vivienda, el riego se puede asegurar dejando hundida en el compost una botella llena de agua boca abajo, se les debe alimentar bien antes de salir de viaje, dejando una compostera por 3-4 semanas sin agregar alimento. Además se deberá cubrir con una tela húmeda como protección contra la sequedad del lecho.

Cuando el producto resultante se transforme en una masa oscura las lombrices deben ser retiradas. Para ello se las debe dejar unos días sin alimento. Seguidamente se extiende sobre el medio de cría una capa de 5 cm. de los residuos orgánicos disponibles en ese momento. Pasados unos días las lombrices suben a comer y pueden ser retiradas.

El compost resultante puede conservarse en cajones u otro tipo de recipiente donde la humedad se pueda mantener de 30-40%.
Las lombrices extraídas sirven para iniciar nuevos cajones, para pesca, harina,etc.

El Sistema Vertical para la Lombricultura Industrial es el de mayor ventaja competitiva. Dicho sistema permite:

1. Una elevada producción de humus en espacios reducidos incrementando la producción de 60 kg./m2 (sistema tradicional en lechos) a 250 kgr (en sistema vertical).
2. Establecer una cosecha continua normalizada con control monitorizado de procesos, mano de obra y recursos.
3. Higiénico (evitando malas hierbas, plagas, etc.).
4. La compartimentación y seccionamiento de la producción evita interferencias y errores de proceso.
5. Adaptable a producciones de muy pequeña escala (toma de contacto e inicio de producción a nivel familiar) o industrial.
6. Apto para la educación ambiental.

Para la producción en este sistema se necesitan:

• Unas cajas estandarizadas apilables y dimensiones aproximadas de 40x70x15 cm.
• Maduración previa de la materia orgánica (adecuada para alimentar a las lombrices) mediante un compostaje en xilos de 1 m2 de superficie y 1,5 m de altura. Lo ideal es disponerlos seriadamente de 20 a 25 pues al cabo de 20 a 25 días de compostaje la materia orgánica (heces de animales, restos alimenticios, etc.) suele tener las condiciones óptimas para alimentar las lombrices.
• Invernadero acondicionado

Más información en www. Portal da Minhoca.htm y www.ecocelta.com



4.2. Cría en tolvas.
Este sistema permite la cría continua de lombrices en un solo contenedor.
Los cuidados necesarios son similares a los de la cría en cajones, pero habrá que tener en cuenta que las adiciones de materia orgánica son colocadas directamente sobre las lombrices, y éstas pueden tener exceso de calor al comenzar la fermentación.

Para evitar este inconveniente se deben alterar los depósitos de residuos orgánicos, colocándolos una semana sobre el lado izquierdo del contenedor y la siguiente sobre el lado derecho.


5. CRÍA INTENSIVA.
La lombricultura intensiva se realiza en una estratificación de material orgánico descompuesto llamado lecho sobre el cual se incorporan las lombrices.

En condiciones ideales de cría intensiva la longevidad de las lombrices se incrementa, siendo de pocos meses en estado silvestre hasta varios años en cautiverio.

Se emplean dos métodos preferentemente según la colocación de los lechos. Si éstas se colocan en el interior de los galpones o invernáculos (muy empleado en Europa) o al aire libre, utilizado sobre todo en América.

Los lechos bajo tierra es un método que se suele emplear en zonas de bajas temperaturas y donde las precipitaciones no constituyen un peligro.
Estos lechos o cunas bajo tierra se realizan cavando un pozo de más de un metro de ancho por 50 cm. de profundidad.

5.1. Preparación de los lechos.
Primero se deberá colocar un colchón de paja o pasto de 1.20 m. de ancho y 10 cm. de largo.
Este colchón sirve de refugio a la lombriz californiana en el caso de sufrir cambios medioambientales en su medio de crianza.

Posteriormente se colocará un cúmulo de estiércol de 1 m. de ancho y 0.70 m. de alto, se regará y por último se cubrirá con 10 cm. de paja para evitar la evaporación.

Al poco tiempo comenzará el proceso de fermentación pudiéndose alcanzar hasta los 70º C.
Transcurridos diez días será necesario mover y airear el estiércol y aplicar un riego. Cuando la temperatura vuelva a bajar se deben colocar las lombrices.

La temperatura óptima es de 20º C, no debiendo superar los 70º C ni ser inferior a 15º C.
Para las medidas dadas anteriormente se colocarán aproximadamente 40000 lombrices que producirán 2 Kg de lombricompuesto por día.



5.2. Mantenimiento de los lechos.
La cantidad de agua suministrada deberá tener en cuenta la época del año, siendo en primavera y otoño una vez por semana; en invierno una vez cada 15-20 días y en verano hasta dos veces al día.

La humedad deberá mantenerse en torno al 75% y la temperatura no deberá superar los 32º C.

5.3. Multiplicación de los lechos.
Durante los 3 primeros meses las lombrices no necesitarán ningún cuidado especial: solamente el riego y la comida. Transcurrido ese tiempo las lombrices se habrán comido el 90% de los desechos orgánicos, por tanto habrá que multiplicar los lechos.

Para ello se empleará estiércol ya fermentado, tomando de este entre 3 y 5 cm. y se colocarán sobre los lechos, se regará y se cubrirá de paja. Pasadas 72 horas se llenará de lombrices, se sacarán los primeros 10 cm. de superficie para después sembrarlos en los nuevos lechos.

LA ALIMENTACIÓN EN LOS LECHOS
Se ha calculado que para 1m2 de lecho hacen falta 2 toneladas anuales de material orgánico compostado (por ej: excrementos animales). Por cada tonelada de residuos que es transformada por las lombrices se obtienen 500 Kgr de humus de lombriz ya que de cada tonelada las lombrices asimilan 400 Kgr y hay 100 Kgr de pérdidas por lixiviados, evaporación de agua, etc.

SIEMBRA DE LOS LECHOS CON LOMBRICES
Para sembrar un lecho de 1m2 se utiliza 1Kgr de lombrices (1 lombriz = 1 gr, aproximadamente). A los 3 a 4 meses se duplica la cantidad de lombrices “sembradas” y podremos dividir el lecho inicial para tener 2 lechos de 2m2. A los 6 a 8 meses tendremos 4 lechos y así sucesivamente.

5.4. Cuidados invernales.
La lombriz roja no sufre ningún letargo invernal, aunque durante esta época su actividad y reproducción disminuyen, por tanto la dosis de alimento se reducirá.

Lo más conveniente es controlar la temperatura sobre todo si disminuye cerca de los 14º C.
Los aportes de materia orgánica se incrementarán en la superficie y se cubrirán los lechos con telas de materiales que dejen pasar el aire.

Durante la estación invernal los alimentos se colocarán en la superficie del lecho cada 15 días en capas de 10-15 cm. de espesor; ya que las lombrices no se alimentan de sustancias orgánicas frías.


6. LOMBRICOMPUESTO, VERMICOMPOST O HUMUS DE LOMBRIZ.
El lombricompuesto es un fertilizante orgánico, biorregulador y corrector del suelo cuya característica fundamental es la bioestabilidad, pues no da lugar a fermentación o putrefacción.

Su elevada solubilización, debido a la composición enzimática y bacteriana, proporciona una rápida asimilación por las raíces de las plantas.

Produce un aumento del porte de las plantas, árboles y arbustos y protege de enfermedades y cambios bruscos de humedad y temperatura durante el transplante de los mismos.
El vermicompost contiene cuatro veces más nitrógeno, veinticinco veces más fósforo, y dos veces y media más potasio que el mismo peso del estiércol de bovino.

En la siguiente tabla se muestra los valores de la producción de lombricompuesto; siendo el promedio una lombriz adulta de un gramo de peso, que ingiere lo que pesa por día y excreta el 60% en forma de humus (0.6 gramos).

0 MES A LOS 3 MESES A LOS 6 MESES A LOS 9 MESES A LOS 12 MESES
Población inicial de lombrices 1ª Generación 2ª Generación 3ª Generación 4ª Generación
1000 10.000 100.000 1.000.000 10.000.000
Lombrices 1 Kg 10 100 1.000 10.000
Alimento 1 Kg/día 10 100 1.000 10.000
Lombricompuesto 0.6 Kg/día 6 60 600 6.000
Proteína 0.04 Kg/día 0.4 4 40 400
Se han efectuado diversos experimentos con vermicompost en diferentes especies vegetales, demostrando un aumento de la cosecha (Kg/ha) comparados con la fertilización química como se muestra a continuación:
CULTIVO VERMICOMPOST QUÍMICOS
Zanahoria 520 20
Berenjena 600 200
Tomate 820 400
Patata 350 100
Trigo 116 40
Maíz 210 70
Soja 52 28
El humus de lombriz es de color negruzco, granulado, homogéneo y con un olor agradable a mantillo de bosque.
La lombriz recicla en su aparato digestivo toda la materia orgánica, comida y fecada, por otras lombrices.

El humus contiene un elevado porcentaje de ácidos húmicos y fúlvicos; pero éstos no se producen por el proceso digestivo de la lombriz sino por toda la actividad microbiana que ocurre durante el periodo de reposo dentro del lecho.

El humus de lombriz posee una elevada carga microbiana del orden de los 20 mil millones de grano seco, contribuyendo a la protección de la raíz de bacterias y nematodos sobre todo, para el cual está especialmente indicado.

Produce además hormonas como el ácido indol acético y ácido giberélico, estimulando el crecimiento y las funciones vitales de las plantas.

El humus de lombriz es un fertilizante de primer orden, protege al suelo de la erosión, siendo un mejorador de las características físico-químicas del suelo, de su estructura (haciéndola más permeable al agua y al aire), aumentando la retención hídrica, regulando el incremento y la actividad de los nitritos del suelo, y la capacidad de almacenar y liberar los nutrientes requeridos por las plantas de forma equilibrada (nitrógeno, fósforo, potasio, azufre y boro).

Absorbe los compuestos de reducción que se han formado en el terreno por compactación natural o artificial, su color oscuro contribuye a la absorción de energía calórica, neutraliza la presencia de contaminantes (insecticidas, herbicidas...) debido a su capacidad de absorción.

El humus de lombriz evita y combate la clorosis férrica, facilita la eficacia del trabajo mecánico en el campo, aumenta la resistencia a las heladas y favorece la formación de micorrizas.

La actividad residual del humus de lombriz se mantiene en el suelo hasta cinco años.
Al tener un pH neutro no presenta problemas de dosificación ni de fitotoxicidad, aún en aquellos casos en que se utiliza puro.

El humus de lombriz se aplica en primavera y otoño, extendiéndose sobre la superficie del terreno, regando posteriormente para que la flora bacteriana se incorpore rápidamente al suelo.

No debe enterrarse, pues sus bacterias requieren oxígeno. Si se aplica en el momento de la siembra favorece el desarrollo radicular, por otra parte, al hacer más esponjosa la tierra, disminuye la frecuencia de riego.

El humus de lombriz puede almacenarse durante mucho tiempo sin que sus propiedades se vean alteradas, pero es necesario mantenerlas bajo condiciones óptimas de humedad (40%).

En la siguiente tabla se muestra la composición del humus de lombriz:

Humedad 30-60%
Ph 6.8-7.2
Nitrógeno 1-2.6%
Fósforo 2-8%
Potasio 1-2.5%
Calcio 2-8%
Magnesio 1-2.5%
Materia orgánica 30-70%
Carbono orgánico 14-30%
Ácidos fúlvicos 14-30%
Ácidos húmicos 2.8-5.8%
Sodio 0.02%
Cobre 0.05%
Hierro 0.02%
Manganeso 0.006%
Relación C/N 10-11%


6.1. Cosecha del humus de lombriz.
Debido a la intensidad de acoplamiento de las lombrices californianas es aconsejable dividir la población original por lo menos tres veces al año.
Las divisiones se realizarán durante los periodos de recogida de humus, efectuando una primera recogida en marzo, una segunda en septiembre y una tercera recogida en diciembre.
Siendo el periodo estival en el que la lombriz se reproduce con mayor frecuencia.

Una vez retiradas las lombrices se dejará secar el humus durante unos días. Seguidamente se formará un cono lo más alto posible con el material que todavía contenga lombrices y huevos.

Este cono cubierto de paja se llenará de lombrices en pocos días y se cubrirá con una lona negra para mantener la humedad y para que no broten semillas.

6.2. Dosis de humus de lombriz.
En la siguiente tabla se muestran las dosis de empleo de humus de lombriz:

Praderas 800 g/m2
Frutales 2 Kg/árbol
Hortalizas 1 Kg/m2
Césped 0.5-1 Kg/m2
Ornamentales 150 g/planta
Semilleros 20%
Abonado de fondo 160-200 L/m2
Transplante 0.5-2 Kg/árbol
Recuperación de terrenos 2500-3000 L/ha
Setos 100-200 g/planta
Rosales y leñosas 0.5-1 Kg/m2
Nota: 1 litro de humus de lombriz al 50% de humedad equivale a 0.54 Kg.

6.3. Compra-venta de humus de lombriz.
El humus de lombriz puede ser vendido a quienes se dedican a las actividades agrícolas intensivas, y por tanto necesitan añadir de forma continua nutrientes al suelo, al consumidor final para su jardín o a los comercios dedicados a su reventa.



7. CARNE DE LOMBRIZ.
Se trata de una carne roja, siendo una fuente de proteínas de bajo costo, de la que se obtiene harina con un 73% de proteína y una gran cantidad de aminoácidos esenciales.
La carne de lombriz se emplea tanto en la alimentación humana como en la animal.
Aunque su riqueza mineral es inferior a las harinas de pescado y su contenido en fibra es muy reducido.


7.1. Consumo de carne de lombriz.
La carne de lombriz es un recurso económico importante al tratarse de un alimento rico en proteínas y de fácil producción.
A lo largo de miles de años, diferentes pueblos de África y China encontraron en la carne de lombriz un complemento nutricional que ayudó a sostener a su población.

Podría ser considerado como un alimento para los países en vías de desarrollo; ya que una parte puede ser destinada a la continuidad del criadero y la otra a la elaboración de harina.



8. HARINA DE LOMBRIZ.
Si la cosecha de lombriz se destina a la producción de harina, es necesario separar las lombrices de su medio empleando una malla de alambre tejido y posteriormente someterlas a baños especiales para eliminar bacterias y hongos indeseables.

Por último son secadas al sol y molidas. El resultado final es un polvo de color amarillento que contiene de 60-82% de proteína animal.
Es necesario de 8-10 Kg de lombrices vivas para producir 1 Kg de harina.



9. IMPORTANCIA ECONÓMICA.
La eliminación de los residuos urbanos y desechos agroindustriales son un problema a nivel mundial. La solución a este grave inconveniente es la selección de las basuras y con la ayuda de las lombrices se puede regenerar y transformar éstas en un 100% de fertilizante orgánico.

La lombriz roja californiana tiene una gran importancia económica, pues contribuye a la fertilización, aireación, mejora de la estructura y formación del suelo.

El humus de lombriz es un producto con grandes posibilidades de comercialización en todo el mundo, pero su calidad es un factor importante para obtener los mejores precios del mercado.

La carne de lombriz puede ser utilizada en la alimentación animal de forma cruda y directa o en la elaboración de harina de carne de lombriz para ser mezclada con otros productos y producir concentrados de excelente calidad.




10. PRINCIPALES PAÍSES PRODUCTORES.
Los principales países productores de América Latina son Chile, Brasil, Colombia, Argentina y Ecuador.
Estos países cuentan con grandes explotaciones industriales de lombriz roja californiana.

Filipinas es un de los mayores productores de harina de lombriz para consumo humano, ya que la ausencia de olor y sabor la hace competitiva con la harina de pescado, tanto en calidad como en precio.



11. ENEMIGOS.
La mayor parte de los enemigos de las lombrices proliferan en el criadero por descuido del lombricultor.

Los depredadores directos más frecuentes son los pájaros (cuervos, mirlos, tordos...) ya que excavan la tierra con sus patas y pico, siendo la medida de control más eficaz la cubrimiento del lecho con ramas o mallas antigranizo, además con esta medida se evita la evaporación y se mantiene la humedad.

Como medida preventiva para eliminar las ratas y ratones se emplearán desratizaciones en puntos estratégicos de las instalaciones y además de medidas higiénicas.

Los topos son los peores enemigos de las lombrices, ya que practican túneles profundos a modo de excavadora. Se combaten protegiendo los lechos con materiales que impidan su acceso: ladrillos, mallas metálicas, etc.

La presencia de escarabajos, moscas, ciempiés, ácaros y hormigas es indeseable, pues compiten por el consumo de alimento.



12. PATOLOGÍAS.
Las enfermedades en los criaderos de lombrices no son muy frecuentes aunque el hábitat de las lombrices puede verse afectado por la presencia de bacterias.

La patología más importante es la intoxicación proteica, provocada por la presencia de un elevado contenido de sustancias ricas en proteínas no transformadas en alimento por las lombrices.
Estas sustancias proteicas en exceso favorecen la proliferación de microorganismos, cuya actividad genera gases y provoca un aumento de la acidez del medio.

Las lombrices ingieren los alimentos con una excesiva acidez que no llega a ser neutralizada por sus glándulas calcíferas. Por tanto se produce la fermentación en el buche y en el ventrículo provocando su inflamación.

Los síntomas más frecuentes suelen ser el abultamiento de la zona cliterar, coloración rosada o blanca de las lombrices y una disminución generalizada de su actividad.
Como medida de control se debe remover la tierra para favorecer la oxigenación y la aplicación de elevadas dosis de carbonato cálcico.


MUY IMPORTANTE
• Nunca regar después de retirar el humus y lombrices de los lechos, ya que de lo contrario pueden morir las lombrices, regar al día siguiente o a los 2 días.
• Una materia orgánica (heces animales, RSAD, etc.) mezclados con cal viva apagada en polvo (carbonato cálcico hidratado) y cuyo pH sea 8 es tolerada por las lombrices dejada reposar la mezcla como mínimo 24 horas antes de añadir al criadero y medir previamente su pH. También se consigue el mismo efecto dejando compostar dichos materiales durante varios días hasta que alcanzan dicho pH.
• Toda residuo orgánico fresco o con humedad mayor del 80% produce una alta mortandad de las lombrices. Lo mejor es dejar escurrirlos y luego comportarlos.
• Las lombrices no toleran bien las bacterias fermentadoras de azúcares.
• Nunca verter residuos orgánicos frescos (ej: estiércol animal) aunque sea en superficie de los lechos o cajas con lombrices pues producen su huida y la muerte de las lombrices al fermentar.
• Si las lombrices están creciendo en lecho o caja que carezca de sistema de drenaje (o sea defectuoso) y añadimos en el fondo residuos orgánicos que están siendo fermentados se produce un encharcamiento del sistema (la materia orgánica sólida cuando fermenta pierde agua que es expulsada hacia arriba) que acaba matando las lombrices. Se recomienda verter los residuos parcialmente escurridos o realizar un sistema de drenaje.
• Si el lecho o caja tiene en superficie materia orgánica esponjosa (por liberación de gases de la fermentación), no se recomienda regar hasta pasados unos días en los que este proceso de fermentación-maduración disminuya, ya que de lo contrario se puede producir mortandad de lombrices.











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