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  Mensaje (2 respuestas):
 Publicado 04/12/2005 por:  
 Martin Nigoul Usuario registrado: Dic
Argentina
Estiércol fresco, compostado y fermentaci&oacute:
Estimado Jon: Ya Juan le hizo un panorama de los procesos a los que hay que someter el estiércol fresco antes de poder darlo como alimento a las lombrices. Yo voy a intentar explicar de manera clara las razones y los procesos que hacen que un estiércol se convierta en alimento para las lombrices.
Las lombrices no comen estiércol.
Ésta afirmación que leída por muchos lombricultores qué usan, como base para preparar el alimento para sus lombrices, justamente estiércol, parece una tontería o simplemente falso. No lo és. Las lombrices se alimentan de los organismos microscópicos que viven en el estiércol y en general en MO (materia orgánica) en descomposición.
Ahora bien, la pregunta que sigue es: si esto es así, porqué no puedo darle estiércol fresco a mis lombrices, acaso no hay microorganismos allí? Voy a tratar de algunas de las respuestas posibles a tal pregunta, ya que las respuestas pueden ser tan diferentes, como distintos estiércoles y métodos de lombricultura posibles hay.
Es cierto que los estiércoles tienen bacterias y tal vez otros organismos, pero muchos, sino la mayoría, no son los que queremos que alimenten a nuestras lombrices. En primer lugar, las lombrices necesitan ciertas condiciones para poder vivir, no ya para alimentarse, a saber: aire (para respirar), agua (como todo ser vivo que recuerde) en este caso superior a 70%, temperatura entre 0 y 40 oC y un pH estable entre 5 y 9. Porqué nos interesa esto, si estamos hablando de alimento para lombrices? La respuesta es simple: Las lombrices "viven" en el mismo lugar que su alimento. Significa que deberemos buscar las condiciones en que se desarrollen bién tanto nuestras lombrices, como su alimento. Lo cual nos trae nuevamente al estiércol fresco. Qué problemas puede causar su utilización? Estas son algunos pero no todos: Ausencia de aire (oxígeno), carencia de organismos descomponedores, pH extremo, temperatura elevada, relación C/N inadecuada, precencia de organismos nocivos, etc.. Compostado al rescate!
Qué es el compostado y cómo juega en la preparación de los estiércoles como alimento para lombrices? La respuesta simple y que nos interesa en este caso es que el compostado es el proceso natural en presencia de oxígeno que convierte al estiércol en material aceptable para que vivan las lombrices y los microorganismos de los que se alimentan.
Condiciones para compostar: Aire (el material debe tener suficiente porosidad como para que el aire pueda ingresar), humedad 70% (debe tener una humedad suficiente para que los microorganismos se puedan desarrollar, pero no exceso porque impide el ingreso de aire), relación C/N 30:1 (se relaciona con la eficiencia del compostado. El numero no es fijo y valores cercanos son aceptables también).
Que sucede durante el compostado? La mayoría de los procesos y organísmos involucrados en el proceso, no los conozco, pero el efecto mas obvio para el lombricultor es la elevación de la temperatura. A los pocos días de hacer una pila con estiércol fresco en las condiciones arriba escritas, la temperatura de la pila comienza a elevarse. Esto se debe a que los micoorganismos encuentran tanto alimento disponible que comienzan a multiplicarse rápidamente y esa actividad libera calor (de la misma manera que cuando nosotros hacemos actividad física lo liberamos). Si la pila es lo suficientemente alta 70+cm, la temperatura puede alcanzar 60, 70C o más. Claramente esto puede matar a las lombrices y hace que sea necesario esperar a que el proceso se suavice. Este efecto suele utilizarse para matar organismos indeseables como salmonella, parásitos, etc.(otra buena razón para compostar).
Además del efecto de elevación térmica, otros procesos de estabilización se producen durante el compostado. Tanto el pH (acidez), como la generación de una fauna de microorganismos útiles y otros organismos desmenuzadores que ayudan al trabajo de las lombrices, como la eliminación de organimos indeseables, hacen del compostado una buena práctica, casi indispensable, antes de proporcionar el alimento a las lombrices.
Arriba escribí, "casi indispensable" esto quiere decir entonces que se pueden utilizar estiércoles frescos? La respuesta es: Sí. Varios lombricultores en este foro nos han comentado que utilizan, por ejemplo, estiercol de conejo directamente sobre sus cunas de lombricultura. Esto puede hacerse bajo ciertas condiciones. 1)Las lombrices deben estar viviendo en un medio estabilizado. Medio estabilizado significa que las lombrices ya estan viviendo, alimentandose y reproduciendose en la cuna donde se agrega estiércol fresco. 2) Se agrega en cantidades pequeñas ó 3) Las lombrices tienen refugio en caso de problemas. El caso 2, si se agregan grandes capas se puede elevar la temperatura y no queremos eso y en 3, si sucede eso pero nuestras lombrices tienen un lugar fresco donde refugiarse hasta que la temperatura sea aceptable, entonces, puede intentarse...
Por último, se me ocurre que otra forma en la que se puede agregar estiércol fresco es cuando se hace crecer una pila a lo largo. En este caso el material se irá compostado normalmente y las lombrices se mudarán a él cuando sea aceptable.
Como nota aparte, quiero decir que los lombricultores no utilizamos "fermentación". La fermentación ocurre en ausencia de oxígeno y en general compostando tratamos de evitar que se produzca.
Ya este mensaje se hizo demasiado extenso, y es por eso que en general, cuando se tocan estos temas, los lombricultores de este foro, tratamos de dirigir a nuestros colegas que se inician a mensajes ya existentes en el foro, por ejemplo los mensajes destacados del foro u otros mediante el uso del buscador.
Saludos cordiales, Martín.

 Respuesta #2 - Publicada 04/12/2005 por:  
 Alejandro Thamm Usuario registrado: Dic
Argentina
Re: Gracias:
(2 Respuestas)
Hola Martín:

Muchas gracias por ser tan claro y didáctico.

¿Qué sería del foro sin tus aportes?

Dos comentarios:

Quizás olvidaste mencionar que otro estiercol que se suele usar fresco es el de caballo (aplicado en capas delgadas, para evitar que tome temperatura (sobre todo en época estival))

Habría que aclarar quizás que al hablar de alimentar a los lombrices con estiercol, nos referimos en general a estiercol de hervíboros, los estiércoles de otros animales suelen requerir ser mezclados con materiales fibrosos de modo de aumentar su contenido de fibra, para poder compostarlos, a la vez que se les corrige la relación C/N

Cordiales Saludos,

Alejandro Thamm


Ver respuestas (2)  
 Respuesta #1 - Publicada 04/12/2005 por:  
 Jon Lacasa Usuario registrado: Dic
Venezuela
Re: Estiércol fresco, compostado y fermentaci&oa:
MIl gracias por la respuesta.
En concreto: A los pocos días de defecada la bosta de ganado, con bastante humedad, no exceso, se coloca una cantidad razonable de esta, un kilo por metro cuadrado de cuna con 25.000 lombrices promedio, a todo lo largo de un costado del cantero, pegado a la pared. Se controla la temperatura agregando agua, no en exceso y dando lugar a que las lombrices se muevan hacia donde les conviene. Esto generará una práctica a seguirse.
Mil gracias, Sr. Nigoul.
Jon Lacasa

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