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  Mensaje :
 Publicado 15/02/2006 por:  
 Patricio Basaure Usuario registrado: Feb 2006
Santiago (Región Metropolitana) - Chile
Acuicultura Orgánica - 2:
C.- CONDICIONES BÁSICAS
PRINCIPIOS GENERALES:
Las técnicas de manejo deben ser guiadas por las necesidades fisiológicas y etológicas de los organismos.
Debe permitirse que estos organismos expresen sus necesidades básicas de comportamiento, y todas las técnicas de manejo, especialmente en lo concerniente a los niveles de producción y la velocidad de crecimiento, deben estar dirigidas hacia la salud y el bienestar de los organismos.
Se debe tener cuidado especial al introducir especies no nativas.
La base para la producción es el mantenimiento del ambiente acuático y del ecosistema acuático y terrestre que lo rodea, lo que se logra mediante combinaciones de:
• La promoción y aliento de los ciclos biológicos en la producción, involucrando a los microorganismos, plantas y animales
• El uso de ingredientes alimenticios no aptos para el consumo humano
• El uso de una amplia gama de métodos para el control de enfermedades
• Prohibir los fertilizantes sintéticos y evitar los agentes quimioterapéuticos
• Facilitar la policrianza donde esto sea posible.
RECOMENDACIONES:
La conversión de los principales nutrientes de origen animal y vegetal a través de la producción animal resulta en pérdidas durante la conversión metabólica.
Es por esta razón que se debe propiciar las fuentes de alimentos basadas en subproductos y en materiales de origen biológico no destinados para el consumo humano.
NORMAS:
1.-
El programa de certificación debe establecer normas relacionadas a las necesidades de comportamiento de los organismos. Esto debe considerar
• Métodos sustentables de producción
• La densidad animal
• La calidad del agua
• Protección contra cambios drásticos en la temperatura
• Protección contra extremos en la luz solar y en la sombra.
2.-
El programa de certificación puede permitir que se prolongue la iluminación por métodos artificiales, según consideraciones geográficas y de la especie.
Cuando la longitud del día se prolonga artificialmente, la duración máxima del día no debe pasar de 16 horas.
3.-
No se permite utilizar compuestos de materiales de construcción o de equipos de producción que causen un efecto negativo al ambiente o a la salud de los organismos (pinturas, materiales para impregnar con agentes químicos o sintéticos).
4.-
Se debe tomar medidas adecuadas para prevenir que escapen las especies cultivadas en ambientes cerrados.
5.-
Se debe tomar las medidas adecuadas para prevenir posibles daños causados por depredadores.
6.-
El programa de certificación debe establecer normas basándose en las medidas relacionadas con la prevención del uso excesivo o inapropiado del agua.
Patricio Basaure

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