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  Mensaje :
 Publicado 15/02/2006 por:  
 Patricio Basaure Usuario registrado: Feb 2006
Santiago (Regi๓n Metropolitana) - Chile
Acuicultura Orgánica - 6:
J.-TRANSPORTE DE ANIMALES MARINOS VIVOS
PRINCIPIOS GENERALES:
El medio de transporte debe ser apropiado para la especies en cuanto a la calidad de agua, temperatura, oxígeno, etc. Se debe minimizar la distancia y la frecuencia del transporte.
RECOMENDACIONES:
El transporte de animales acuáticos vivos debe ser minimizado y debe ser hecho de la manera más considerada. Se debe cuidar de los animales vivos con regularidad durante el transporte.
NORMAS:
1.-
El transporte no debe causar estrés evitable o daño físico a los animales. El equipo de transporte y/o los materiales de construcción no deben ser fuente de efectos tóxicos potenciales.
2.-
El programa de certificación debe establecer requerimientos apropiados para el transporte en lo concerniente a:
• Calidad del agua, incluyendo temperatura, contenido de oxígeno, etc.
• Cantidad de agua
• Densidad de animales
• Distancia y/o tiempo
• Precauciones contra el escape.
3.-
No se debe dar a los animales tranquilizantes o estimulantes sintetizados
químicamente antes o durante el transporte.
4.-
Debe haber una persona responsable del bienestar de los animales durante el transporte.
K.- BENEFICIO
PRINCIPIOS GENERALES:
El estrés y el sufrimiento relacionados con el proceso de beneficio deben ser minimizados. El manejo y las técnicas del beneficio deben ser guiados por una consideración cuidadosa de la fisiología y la etología del organismo en cuestión, así como por las normas éticas aceptadas.
RECOMENDACIONES:
Para evitar sufrimiento innecesario, los animales deben estar en estado de inconsciencia antes del desangrado.
NORMAS:
1.-
El programa de certificación debe establecer normas para asegurar que el estrés sea minimizado en relación con el beneficio.
2.-
Cuando sea aplicable, los organismos acuáticos deben estar en un estado de inconsciencia antes de ser desangrados hasta la muerte. El equipo utilizado para el aturdimiento debe estar en buenas condiciones y debe afectar las partes profundas del cerebro en un acto rápido. La vigilancia al respecto debe ser efectuada regularmente. Los equipos que funcionan sobre la base de gas o electricidad deben ser observados continuamente.
3.-
El programa de certificación debe especificar requerimientos para los mataderos, basados en las especies locales y costumbres culturales. Estos deben incluir:
• Recuperación después del transporte
• Tiempo entre el aturdimiento y el desangrado
• Tipo y calidad del equipo
• Contacto entre organismos vivos y beneficiados.
L.PROCESAMIENTO Y MANEJO DE ALIMENTOS
1.General
PRINCIPIOS GENERALES:
Todo manejo y procesamiento de alimentos debe ser optimizado para mantener la calidad y la integridad del producto, y debe estar dirigido a minimizar el desarrollo de plagas y enfermedades.
RECOMENDACIONES:
El procesamiento y el manejo de productos ecológicos deben ser hechos separadamente en tiempo o espacio del manipuleo y procesamiento de productos no ecológicos.
Debe identificarse las fuentes de contaminación, y ésta evitarse.
Los extractos saborizantes deben ser obtenidos a partir de alimentos (preferentemente ecológicos) por medio de procesos físicos.
NORMAS:
1.-
Los productos ecológicos deben ser protegidos para que no se mezclen con los productos no ecológicos.
2.-
Todos los productos deben poder ser identificados adecuadamente durante todo el proceso.
3.-
El programa de certificación debe establecer normas para prevenir y controlar la contaminación.
4.-
Los productos ecológicos y no ecológicos no deben ser transportados o almacenados juntos, excepto cuando exista separación física o a través del etiquetado.
5.-
El programa de certificación debe regular los medios y medidas permitidos o recomendados para la descontaminación, limpieza o desinfección de todas las instalaciones donde se mantenga, maneje, procese o almacene a los productos ecológicos.
6.-
Además del almacenamiento a temperatura ambiente, las siguientes condiciones de almacenamiento están permitidas :
• Atmósfera controlada
• Enfriamiento
• Congelamiento
• Secado
• Regulación de la humedad
El gas etileno está permitido para la maduración.
Patricio Basaure


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