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 Publicado 15/02/2006 por:  
 Patricio Basaure Usuario registrado: Feb 2006
Santiago (Región Metropolitana) - Chile
Acuicultura Orgánica - 7:
M.-CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
PRINCIPIOS GENERALES:
Las plagas deben ser evitadas a través de buenas prácticas de manufactura. Esto incluye limpieza general e higiene.
Los tratamientos con agentes de regulación de plagas deben, por lo tanto, ser considerados como la última medida.
RECOMENDACIONES:
Los tratamientos recomendados son las barreras físicas, sonido, ultrasonido, luz y luz ultravioleta, trampas (incluyendo trampas de feromonas y trampas de cebos estáticos), control de la temperatura, atmósfera controlada, y tierra de diatomeas.
NORMAS:
1.-
Las siguientes medidas deben ser usadas, en orden de prioridad, para el manejo y control de plagas:
• Métodos preventivos como la disrupción y la eliminación del hábitat y acceso a las instalaciones
• Métodos mecánicos, físicos y biológicos
• Sustancias pesticidas incluidas en los anexos de estas Normas Básicas
• Otras sustancias usadas en trampas.
La irradiación está prohibida.
2.-
Nunca debe haber contacto directo o indirecto entre productos ecológicos y sustancias prohibidas (ej. pesticidas). Cuando haya dudas, se debe garantizar que no haya residuos en los productos ecológicos.
3.-
No está permitido el uso de pesticidas y desinfectantes persistentes o cancerígenos.
El programa de certificación debe establecer reglas para determinar qué agentes de protección y desinfección del almacenamiento pueden ser usados.
N.-INGREDIENTES, ADITIVOS Y COADYUVANTES DEL PROCESAMIENTO
PRINCIPIOS GENERALES
El 100% de los ingredientes deben ser ecológicos certificados.
RECOMENDACIONES:
El medio para la producción de enzimas y otros productos microbiológicos debe estar compuesto por ingredientes ecológicos.
El programa de certificación debe crear listas limitantes que tengan en cuenta:
• El mantenimiento del valor nutritivo
• La existencia o la posibilidad de producir productos similares.
NORMAS:
1.-
En los casos en que un ingrediente de origen agrícola no esté disponible en cantidad o calidad suficientes de origen ecológico, los programas de certificación pueden autorizar el uso de materia prima no ecológica, sujeta a revisión y re-evaluaciones periódicas. Estos materiales no deben ser manipulados genéticamente.
2.-
Un mismo ingrediente en un producto no puede derivar a la vez de una fuente ecológica y de otra no ecológica.
3.-
Se puede usar agua y sal en los productos orgánicos.
4.-
No se permite usar minerales (incluyendo elementos menores), vitaminas y otros ingredientes similares aislados.
El programa de certificación puede otorgar excepciones cuando el uso es requerido por ley o cuando se puede demostrar una deficiencia nutricional severa.
5.-
Puede utilizarse preparados de microorganismos y enzimas normalmente usados en el procesamiento de alimentos, con la excepción de microorganismos provenientes de la ingeniería genética y sus productos.
6.-
El uso de aditivos y coadyuvantes del procesamiento debe estar restringido.
Ñ.- MÉTODOS DE PROCESAMIENTO
PRINCIPIOS GENERALES:
Los métodos de procesamiento deben estar basados en procesos mecanizados, físicos y biológicos.
Debe mantenerse la calidad vital de todo ingrediente ecológico en cada etapa de su procesamiento.
RECOMENDACIONES:
Se debe seleccionar los métodos de procesamiento buscando limitar el número y la cantidad de aditivos y de coadyuvantes.
NORMAS:
1.-
Los siguientes tipos de procesos están permitidos:
• Mecánicos y físicos
• Biológicos
• Ahumados
• Extracción
• Precipitación
• Filtración.
2.-
La extracción sólo podrá ocurrir con agua, etanol, aceites animales y vegetales, vinagre, CO2, nitrógeno, o ácidos carboxílicos. Estos deben ser de buena calidad, además de apropiados para su propósito.
3.-
La irradiación no está permitida.
4.-
Las sustancias para la filtración no deben contener asbestos, y no deben poseer sustancias que puedan afectar negativamente al producto.
O.EMPAQUETADO
PRINCIPIOS GENERALES:
Se debe minimizar el efecto del empaquetado en el ambiente.
RECOMENDACIONES:
Se debe evitar el empaquetado innecesario.
Se debe usar, siempre que sea posible, sistemas reciclables y re-utilizables.
Se debe utilizar materiales biodegradables.
NORMAS:
1.-
El material usado para el empaque no debe contaminar los alimentos.
2.-
El programa de certificación debe contar con una política que reduzca el efecto del material para empaque en el ambiente.
Patricio Basaure.


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