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 Publicado 15/03/2008 por:  
 Patricio Basaure Usuario registrado: Feb 2006
Santiago (Región Metropolitana) - Chile
AGRICULTURA ORGÁNICA: DESARROLLO EN ESPAÑA AL 2007:
La agricultura orgánica en españa ha experimentado durante el pasado año un crecimiento importante, tanto en superficie como en número de operadores, según informes del Ministerio de Agricultura de dicho país.
A fines del 2007, España tenía casi un millón de hectáreas dedicadas a cultivos orgánicos,(988.322 hectáreas) destacando tanto a nivel de la Comunidad Económica Europea como a nivel mundial. Entre 2006 y 2007 se incrementó la superficie destinada a cultivos orgánicos en un 6.7%, incrementos que han sido sostenido estos últimos años.
En lo que se refiere a los operadores el 2007, su número 20.171, supone un incremento del cinco por ciento frente a los 19.211 del 2006. Del total de operadores (20.171) 18.226 corresponden a productores del sector primario, 2.061 a elaboradores y comercializadores y a 72 importadores y 210 como ’’otros operadores’’, fundamentalmente almacenistas e intermediarios. Cabe señalar que no se repiten en el cómputo total de operadores, aquellos que realizan más de una actividad.
En cuanto a las orientaciones productivas de la agricultura orgánica en España, destacan los bosques y pastos que representan 612.572,32 hectáreas, constituyendo la base de la ganadería orgánica.
Dentro de la superficie orgánica cultivada, destacan los cereales y leguminosas con 120.592,96 hectáreas, un 12 por ciento de la superficie total inscrita, sigue en orden de importancia los olivares con 94.250,60 hectáreas, que representa un 10 por ciento de la superficie orgánica total. Le siguen los frutos secos, con 49.425,76 hectáreas, con un cinco por ciento y la vid con 17.188,59 hectáreas, con un dos por ciento. Otras cultivos pequeños en superficie, pero fundamentales por su dimensión económica son los frutales y cítricos y las hortalizas y tubérculos.
En relación a las explotaciones ganaderas orgánicas, destacan las 1.384 explotaciones de vacuno en 2007, frente a las 1.125 explotaciones de 2006, 1.329 de carne y 55 de leche con 85.598 cabezas en total, suponiendo un 44 por ciento de las explotaciones ganaderas orgánicas. En orden de importancia decreciente. siguen los ovinos con 720 explotaciones y 217.755 cabezas en 2007, frente a las 625 explotaciones de 2006.
Los datos detallados por tipo de cultivo, explotaciones y cabezas de ganado, tipología de establecimientos industriales, etc., así como por comunidades autónomas e, incluso, por provincias, están disponibles en www.mapa.es sección Alimentación.
Patricio

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