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 Publicado 05/03/2009 por:  
 Patricio Basaure Usuario registrado: Feb 2006
Santiago (Región Metropolitana) - Chile
Agricultura Orgánica/Chile 2009:
En Chile se desarrolla la agricultura orgánica, principalmente en rubros como viñas, frutales, olivos, hierbas medicinales, hortalizas y recolección silvestre.
El desarrollo de la agricultura orgánica nacional constituye una de las prioridades del Ministerio de Agricultura, considerando que ésta es un nicho que tiene la virtud de contribuir al desarrollo para transformar a Chile en una Potencia Alimentaria, debido a que se trata de productos con gran dinamismo en mercados de altos ingresos.
El Ministerio de Agricultura destaca que la producción orgánica promueve el desarrollo inclusivo, debido al gran potencial que representa en particular para la pequeña agricultura, además de incentivar el desarrollo sustentable puesto que se trata de sistemas productivos que se desarrollan en mayor armonía con el medio ambiente.
De acuerdo a la normativa nacional, la Ley 20.089, su reglamento y las Normas Técnicas Chilenas de Producción Orgánica, es posible comercializar y exportar este tipo de productos previa certificación otorgada por empresas certificadoras acreditadas ya sea por la IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movement) o por organismos del Estado Chileno.
En la actualidad, los productos orgánicos nacionales son certificados por entidades registradas en el SAG (Servicio Agrícola y Ganadero), entre ellas IMO Chile (Institute for Marketecology Chile S.A.), BCS Öko Garantie, ARGENCERT (Instituto Argentino para la Certificación y Promoción de Productos) y CERES (Certification of Environmental Standards).
El Ministerio de Agricultura dio a conocer recientemente que todos los productos orgánicos nacionales que cuenten con una certificación generada por parte de alguna entidad registrada en el SAG, podrán ingresar y ser comercializados en Corea del Sur sin problemas. Esto fue posible gracias al reconocimiento del Sistema Nacional de Certificación de Productos Orgánicos por parte de las autoridades del Korea Food and Drug Administration (KFDA).
De acuerdo a la normativa coreana, los productos pueden ser etiquetados y vendidos como orgánicos en dicho país, solamente cuando los certificados orgánicos son válidos por la KFDA, vale decir, otorgados por empresas certificadoras acreditadas ya sea por la IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movement) o por los gobiernos respectivos comprometidos en la transacción de productos orgánicos.
Para una mayor apertura de otros mercados para los productos orgánicos nacionales, el Ministerio de Agricultura de Chile está trabajando con otros destinos, entre ellos la Unión Europea. Durante la realización en Febrero del 2009 de la Feria BIOFACH, una de las ferias más importantes en agricultura orgánica a nivel mundial, sostuvo reuniones entre técnicos chilenos y europeos para avanzar en el reconocimiento de Chile como tercer país proveedor de productos orgánicos.
Patricio


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