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  Mensaje :
 Publicado 14/11/2013 por:  
 Patricio Basaure Usuario registrado: Feb 2006
Santiago (Región Metropolitana) - Chile
Re: Distribución Lombricultivo:
PENÉLOPE:

Gusto en saludarte.

En el diseño de un plantel comercial se deben considerar diversos factores específicos, de acuerdo a la realidad o propósito del mismo. Entre ellos te menciono algunos:
¿Qué cantidad de humus de lombriz deseo o requiero producir?
¿Qué cantidad y tipo de materia orgánica requiero o dispongo para obtener dicha producción?
Es preciso determinar la disponibilidad media (diaria, semanal, mensual) de dichas materias orgánicas, posibles de reciclar. Si son estiércoles animales, cuantificar según tipo y especie animal posible de recolectar. Si son rastrojos vegetales, tipos y cantidades por cultivo. Lo mismo en caso de desechos mixtos.

Otros factores no menos importantes, procedencia y ubicación de la generación del agua, tipo de riego a establecer, forma de acopio y sistema de composta, sistema de trabajo (mecánizado o manual), etc.

En forma simple, te ayudo con el siguiente ejercicio, asumiendo los siguientes parámetros generales:

DATOS QUE SE ASUMEN:
Superficie disponible: 2 hectáreas (20.000 metros cuadrados)
Dimensión de lechos: 20 metros de largo por 1.6 metros de ancho (equivalente a una superficie de 32 metros cuadrados por cada lecho).
Materia orgánica prima requerida por cada metro cuadrado de lecho: 100 kilos (la que ha de ser compostada para aportar a lechos como sustrato alimenticio).
Producción de humus de lombriz por cada metro cuadrado de lecho: 50 kilos (en tres meses de proceso).
Producción de humus de lombriz por cada lecho: 1.600 kilos.

Número de lechos a establecer, asumiendo pasillos de circulación entre lechos, caminos de acceso para transporte de materias orgánicas, área de compostaje y área de acopio, tamizado, envasado y almacenaje de la producción:

FÓRMULA:
Superficie Total Disponible/: Factor 2.5/: Superficie de lecho
(20.000/: 2.5) = 8.000 m2/:32 = 250 lechos a establecer

Capacidad de producción total del plantel por cada cosecha: ( 250 x 1.600) = 400 Toneladas (400.000 kilos de humus de lombriz).

Capacidad de reciclado de materias orgánicas en cada fase productiva: 800 toneladas.

Un abrazo cordial.

Patricio





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