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  Mensaje :
 Publicado 13/11/2016 por:  
 Patricio Basaure Usuario registrado: Feb 2006
Santiago (Región Metropolitana) - Chile
Re: LOMBRICES APIÑADAS:
Hola MIGUEL:

Gusto en saludarle.
Es preciso previamente degradar las materias orgánicas (compostar), proceso que se realiza aparte, sin presencia de lombrices. En éste proceso, si liberan líquidos (lixiviados) y gases tóxicos, además se genera alta temperatura, todo ello sin duda que atenta con la vida de las lombrices. Una vez terminado el proceso, la materia orgánica se ha convertido en humus (material café oscuro, de buen olor, de fácil succión por la lombriz).

El aporte directo que realizas no es lo aconsejado, seguro tendrás malos olores (putrefacción), gases tóxicos, elevación de temperatura, exceso de humedad en el sustrato (en general, las verduras contienen alto % de agua en su composición natural), ambiente que atrae a moscas, baratas e incluso roedores. El apiñamiento de tus lombrices obedece a lo señalado, más aún si mantienes una tapa sobre las cajas.

Patricio

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