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  Mensaje :
 Publicado 11/07/2017 por:  
 Martin Nigoul Usuario registrado: Feb 2006
City Bell (Buenos Aires) - Argentina
Re: Calcular superficie requerida para reciclaje con lomrbicultura:
Estimado Cristobal: Trato de hacer memoria para ayudarte, pero los materiales que usábamos eran bién diferentes a los que ustedes tienen en sus características. Sin embargo, me permito hacer algunas sugerencias. Si bien un metro de ancho es fácil de manejar con respecto al alcance desde ambos lados, mis cunas, en el zoológico de La Plata pasaron de lo que hayan sido al principio (antes de que me hiciera cargo) a 2 metros de ancho en un comienzo y luego a 4m luego de una interesante conversación con Miguel Schuldt. Podrás ver su aspecto en esta imagen, (si no se corta la luz en mi casa), cuando tenían 2 m de ancho ( http://emulodebanting.hopto.org/pictures/img_1483.jpg )
La ventaja de los 4 m de ancho es que puedes alternar el agregado de alimento en ambos lados de 2m (la mitad del tiempo) y las lombrices migran solas("autosembrado" recomiendo los libros de Miguel Schuldt para excelente información sobre el tema) de un lado al otro. Cosechas el más antiguo humus/lombricompuesto para terminar de madurar en una mitad y comienzas allí con alimento fresco. Las lombrices se equilibrarán (encuentran dónde abunda el alimento) y no necesitirás resembrarlas (aunque retirar la porción superior antes de cosechar y pasar esas lombrices hacia donde puedan ayudar más no es para despreciar) cada nuevo sector (nueva mitad).
Para comparación yo utilizaba unos 150 kg de estiércol/día. Unos 110 kg de estiércol de rinoceronte y 40 kg de estiércol de elefante(el de elefante seco, el de rinocerontes no.). Para procesar eso tenía 3 sectores de 4 X 4 m, 48m²(16m²c/u) para lombricompostado y un par de pilas de (2X2m) de precompostado (no siempre necesarias) mas las pilas de maduración del lombricompuesto.
Los 270 kg probablemente tengan mas agua de lo que mi material tenía. Es cuestión de ensayo y error.
Tendrás que calcular el sector de lombricultura, el precompostado si es necesario y el de la/s pila/s de maduración del humus una vez cosechado.

Espero que ayude!

Saludos!

Martín.

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