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 Publicado 01/07/2005 por:  
 Patricio Basaure Usuario registrado: Dic
Chile
RAZONES DE PESO: PRODUCCIÓN FRUTAL QUÍMIC:
Estimados Amigos del Foro:
Quisiera compartir con Uds.los siguientes antecedentes referidos a la producción frutícola, analizando en forma específica el "abuso" que se hace de los insumos agroquímicos, en pro de obtener las mayores producciones, sin considerar el daño ambiental que dicha práctica irracional significa.
Para hacer este estudio básico, he seleccionado fichas técnicas standard de plantaciones frutales de carozos en plena producción, donde se detalla en cada una el tipo de agroquímico usado y las unidades del mismo requerido por cada hectárea de plantación. Para no distorsionar el análisis, no he considerado los fertilizantes de síntesis recomendados en la ficha en cuestión.
1.-NECTARINES:
1.1.-INSECTICIDAS
Birlane 24 LE+ (1.5 litros)
Aceite 1% (15 litros)
Belmark 30 LE (0.28 litros)
1.2.-ACARICIDAS
Omite 30 W (2.9 kgr.)
1.3.-FUNGICIDAS
Oxicloruro de cobre (7.5 kgr.)
Benlate 50 PM+ (1.3 kgr.)
Manzanate 200 (7.2 kgr.)
Azufre en polvo (80 kgr.)
1.4.- HERBICIDAS
Roundup (2.3 litros)
RESUMEN DE CAROZOS: Se emplean un total de 9 agroquímicos, los que representan un total de 19.08 litros y 98.9 kgr.por hectárea.cada año.
DATOS DE INTERÉS: En Chile, en 1999, la superficie plantada de nectarines se encontraba alrededor de 6.500 hectáreas, donde aproximadamente el 15% estaba en formación (975 hectáreas), y el resto, alrededor de 5.500 hectáreas, en plena producción.
CONCLUSIÓN PRELIMINAR: Si se consideran sólo las hectáreas en producción, es posible pensar que la demanda y "abuso" de agroquímicos para éste tipo de plantación, fué equivalente a 104.940 litros (5.500 hectáreas x 19.08 litros)y de 543.950 kgrs. (5.500 hectáreas x 98.9 kgr.)en sólo 1 año de producción.
2.-CIRUELOS
2.1.-INSECTICIDAS:
Imidán 50 PM (3.3 litros)
Aceite Sovaspray (4.0 litros)
2.2.-ACARICIDAS:
Omite 30 W (2.4 kgr.)
2.3.-FUNGICIDAS:
Manzanate 200 (3.0 kgr.)
Benlate 50 PM+ (1.1 kgr.)
2.4.-HERBICIDAS:
Roundup (2.3 litros)
RESUMEN DE CIRUELOS: Se emplean un total de 6 agroquímicos, los que representan en total 9.6 litros y 6.5 kgrs.por hectárea cada año.
DATOS DE INTERES: En Chile, en 1997, la superficie total de ciruelos en producción era de 6.400 hectáreas.
CONCLUSIÓN PRELIMINAR: Estas plantaciones demandan anualmente un total de 61.440 litros y de 41.600 kgrs. de agroquímicos contaminantes.
3.- CEREZOS
3.1.-INSECTICIDAS:
Cotnion 50 (3.6 kgr.)
Diazol 40 WP (4.8 kgr.)
Aceite Citroliv (60 litros)
Thiodan 50 (6 kgr.)
3.2.-FUNGICIDAS:
Strepto Plus (1 kgr.)
Benlate D.F. (4 kgr.)
Captan 80 (9 kgr.)
Cuprodul WG (10 kgr.)
3.3.- HERBICIDAS:
Gramoxone Super (1.5 litros)
Simazina 500F+ (2 litros)
Roundup (1.5 litros)
RESUMEN DE CEREZOS: En una temporada de producción, una hectárea demanda un total de 65 litros y 38.4 kgr. de agroquímicos.
DATOS DE INTERÉS: En 1997, en Chile la superficie plantada con ésta especie frutal era de 4.830 hectáreas, de las cuales el 66% se encontraba en plena producción, equivalente a 3.188 hectáreas.
CONCLUSIÓN PRELIMINAR: Estas plantaciones productivas, demandan teóricamente en un año, 207.220 litros y 122.419 kgr. de agroquímicos.
ANÁLISIS FINAL: Estas plantaciones, de acuerdo a los datos señalados, demandan teóricamente cada año, un total de 373.600 litros y 707.969 kgr. de agroquímicos.
REFLEXIÓN FINAL:
Al terminar este breve análisis, me asaltan las siguientes preguntas:
¿Cuál será la demanda real, si consideramos todas las plantaciones frutícolas a nivel mundial, no sólo 3 especies de un país en particular?
¿Cuántos químicos se han incorporado al medio ambiente, contaminando napas freáticas, rios, suelos, aire, animales y seres humanos, desde que se han usado estos productos?
¿A qué cantidades asciende este "abuso", si consideramos todos los cultivos en general, no sólo los frutales, a nivel mundial, y por todos los años de práctica irracional?
¿Qué montos económicos e intereses a nivel mundial comprometen los agroquímicos?
¿Es una simple coincidencia, que sea tan fuerte la voz de los detractores de la agricultura orgánica, la cual vela por un ambiente sano y equilibrado, en bien de la salud humana y protección de la flora y fauna a nivel mundial?
Diversas e innumerables pueden ser las preguntas que podemos hacer sobre el tema en particular, a las que respondo en forma categórica, que la única alternativa racional es la que hemos tomado quienes participamos, fomentamos y practicamos la agricultura sustentable, la agricultura limpia, sana, donde la lombricultura tiene un lugar privilegiado.
Patricio Basaure D.
Director LOMBRITEC - Chile

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